2023紐西蘭Part. 4
延續
上篇,繼續紐西蘭南島行程。
Day 10
這天住的是一間真「民宿」。
民宿主人是一對親切可愛的老夫妻,他們把多的房間整理出來讓人住,早上還會提供現煮的早餐。
房間設備就一般般,但若想體驗來去鄉下住一晚的感覺,這是個很不錯的選項。
吃完早餐,我們走到外面稍微散了一下步。
路邊的羊不知道是怎樣,好像沒看過人一樣,一整群的死盯著我們。
在紐西蘭都是這種可愛的信箱。
紐西蘭天氣多變,早上起來還有點下雨,突然又陽光普照。
因此決定來飛個空拍機。
人口密度低的好處,人人都可以擁有那麼一大片地!
(不過要維護也是滿累的...😅)
民宿賣點之一!有可愛的大狗狗!
雖然不會笑,但超親人超可愛。
和牠玩到都不想離開了。
今天的行程也是相對隨興。
晚上住在但尼丁,所以就是一路慢慢晃過去,中間挑了幾個景點稍作停留。
在前往努蓋特角燈塔的路上看到了上圖的號誌,本來想說哪可能會有,沒想到隔沒多久就遇到了。
在大馬路逛街的海獅,完全無視來往的車子。
第一次那麼近距離看到海獅,肥肥的走起路來還滿喜感的。
努蓋特角燈塔
紐西蘭的海邊景點相對知名度都不是很高,我當初就是打開google map沿途看一下哪邊有可以去的地方。覺得努蓋特角燈塔好像風景不錯,就決定稍微繞一下路過來看看。
從停車場走到燈塔大概十五分鐘。
google map沒有標出停車場的位置,小心別和我們一樣開過頭。
沿途海岸邊可以練一下眼力,運氣好也許能看到企鵝或海狗。
老天賞臉露出了一下陽光,讓我能拍到幾張美照。
燈塔不能進去,走到底會有一個觀景台,看出去的風景很壯觀。
也許是我和海沒甚麼緣分吧,這一趟都沒有太陽的幫助。
發現肥肥的海狗!
太陽躲起來後,海邊風大變很冷。
沒找到企鵝我們就離開了。
很有趣的場景。
農夫在翻土,吸引了一堆海鷗來覓食。
Tunnel Beach
位於但尼丁附近的一個海灘。因其附近特殊海灣地形以及人工穿鑿的一條隧道通往海灘而聞名。
官方預估走到海灘來回約一小時。
去程一路下波好走,回程一路陡上相對辛苦。
我們去的時候遇到步道在整修,也許之後會變得更好走。
這條步道若是天氣好會很美,
剛開始有要直直往大海裡走的錯覺,接著會看到如台灣東北角的海岸地形在腳下。
可惜凸出去的那一塊現在不給走過去了(還是我看到的照片都是偷走的?),
不然這邊也是很適合拍照的地方。
走到底下,穿過僅能單人通過的隧道,就會抵達海灣間的小沙灘。
先走下去的灰大叫我的名字要我趕緊下來,原來是沙灘上有隻海獅!
完全不怕人,還一直往我們這爬過來。
本來看得很開心,直到旁人提醒才知道原來他們有一定的危險性,才趕緊往後撤。
最後看到它快速奔向海裡的樣子,才驚覺剛剛真的有點危險。
長得圓圓肥肥的,衝刺起來卻像一台小卡車,被撞到的後果無法想像😬。
去的時候是漲潮,幾乎沒有沙灘可以走。
和紐西蘭的海真的沒緣~
太晚看到告示牌了😓。
但尼丁市區
但尼丁是南島僅次於基督城的第二大城市。座落於面對海港的山坡上,因此市區有著上上下下的斜坡。不同於紐西蘭其他的城鎮,但尼丁有許多歐式建築,因此有「紐西蘭的愛丁堡」之稱。
我們先到旅館簡單放個行李。
旅館在老城區的邊邊,因此決定徒步遊覽但尼丁老城區。
不知是常態還是運氣不好,有一大片街區都在施工。
但尼丁城內常見的塗鴉風格。
很漂亮的火車站。
火車班次間隔是用天來做計算的😳。
如果喜歡不一樣的城市風景,但尼丁還滿值得一逛的,有興趣的可以做些研究。
我本身是沒特別有興趣,當初在規劃時間就沒留很多,因此只是隨意瀏覽一下。
在市區找家店吃晚餐。
這間餐廳環境有一種復古感,東西也滿新鮮好吃的。
吃飽飯後我們開車來到位於市區旁的一個高地Signal Hill Lookout看風景。
這邊的視野很好可以俯瞰整個城市,我們來的時候碰巧遇到了夕陽彩霞與耶穌光!
讓原本平淡的地景燦爛了起來😌。
路過見識一下號稱全世界最陡的街道。
就是一個有趣的小景點,
沒事可過來看看,不建議專程過來。
Day 11
早餐隨便吃~
夏格看台、卡提奇燈塔
但尼丁往北有幾個可以看海狗、企鵝的海岸邊,這一天也沒有甚麼重要的主行程,因此也是隨意選了幾個點走走逛逛,看看自己運氣夠不夠好能看到野生動物。
夏格看台這邊的海狗還滿多的,遠方隨處可以一隻隻懶洋洋地躺在岩石上。
第一次看到那麼多隻野生海狗,開心到用相機幾乎把每一隻都拍下來。
有人直接把車子停在岸邊,愜意地坐在車上欣賞這海岸風景。
看到我們吹風很冷的樣子,穿著短袖的他居然說天氣很舒服,真的是輸慘了😒。
來到卡提奇燈塔這邊,才知道之前看到的都算少的。
這邊的海鷗、海狗多到數不完,想看海狗的人這邊會是首選。
另外我們很幸運地還看到一隻準備下海的企鵝,由於看到的時間太短因此只有錄到影片。
相較於海獅,海狗看起來更Q,但告示牌說牠也比較怕人,要大家別太靠近驚動到牠們。
還是得再念一次,如果天氣好的話...
在路邊睡成這樣,看到人也都不理。
好像也不是那麼怕人呀?
這片海灘好像是企鵝的棲息地之一,但得配合他們的作息會比較容易看到。
好像通常是傍晚會回巢的樣子。
Moeraki Boulders(摩拉奇圓石)
這個景點也是紐西蘭相對知名的,就是一堆在海邊的大圓石頭,成因至今仍不明確。我自己是覺得這個景點滿普通的,因此抱持著路過看看的態度來晃晃。
大圓石海邊旁有一個小餐廳,餐廳前面養了幾隻羊駝,看起來都憨憨的。
餐廳旁有條路可以通往大圓石,這是最近的路徑,但是是私人的,若沒在此消費得自已交過路費。
時間也差不多,就決定在這邊吃點東西當中餐,天氣冷喝個湯滿舒服的。
然後又遇到了那種以為慢慢講,外國人就會聽得懂中文的中國阿桑😒。
來看大圓石的遊客還滿多的,這是少數我會覺得人數密度有點高的景點。
近看很像恐龍蛋,旁邊挖一挖會不會就跑出恐龍化石?
有幾顆是爆炸的,不知道是不是人為的。
但有趣的是,官方好像也沒有禁止大家觸碰這些石頭。
Oamaru Blue Penguin Colony
位於Oamaru的藍企鵝復育中心。若想看藍企鵝回巢,傍晚時可以買票進去參觀。由於這季節想看就得待到晚上九點十點,勢必得在Oamaru住一晚,在我們的行程安排上不是很順,所以我們沒有打算要體驗這個活動。
注意企鵝的告示牌。可惜這次就沒那麼幸運遇到了。
我們僅在保育中心外圍稍微晃了一下。
照片中的那些小箱子就是企鵝的家。
一早他們就會出海捕魚,傍晚回來,大家就是買票進去看小企鵝們回家。
那個畫面其實滿有趣難得的,可惜我們時間沒兜上。
發現了一隻偷懶沒出門的企鵝!
靠海的小鎮,隨便拍都很美。
紐西蘭的海港看起來很乾淨,也不會臭臭的。
Clay Cliffs
離開了海邊,驅車往今晚的住宿Twizel小鎮前進。因時間許可,途中稍微小繞到Clay Cliffs。
Clay Cliffs是一個有特殊地貌的小景點,類似台灣的火炎山。
這邊是私人土地,同樣的紐西蘭模式,進去Clay Cliffs的入口有放錢筒,甚至還提供帳戶讓你自行繳費。
裡面是石頭路,印象中在這種路車子出事保險是不理賠的,因此記得慢慢開。
開到底有個小停車場。
大概再走路十五分鐘能走到山谷內。
山谷的旁邊是一條小河,河邊是滿滿的魯冰花海。
本來還想往河邊走拍一下花海,但看天氣好像有點不妙,就決定先快去快回。
走到山谷內會有置身在異世界的錯覺,
裡面都是細沙碎石黏土,走路爬坡會滿滑的,想爬到最裡面的人自己要小心。
內部其實滿小的,是個五分鐘就能逛完的地方。
之後開始飄起了小雨。
這地形在雨中會相當難走,因此我們就趕緊撤退。
而在此時我們才突然想起來今晚住宿的check in時間已經過了!
趕快開車衝到手機有訊號的地方打電話聯絡旅館,
幸好,趕在他們下班之前連絡上服務人員,才避免了一場災難,有驚無險地度過本趟旅程最大的危機😓。
只能說運氣很好,這場雨剛好救了我們。
來到旅館,確定房間沒問題,才正式鬆了一口氣。
真的是差點就流落街頭了😛。
這一晚我們住在Twizel小鎮。
如果要去庫克山,除了庫克山遊客中心那區之外,住宿最近的選項應該就是Twizel了。
相較之下,Twizel的住宿比較便宜,也有很多餐廳可以選。
我們找了間餐廳,吃到了灰難得覺得好吃不腥的羊肉。
Day 12
早餐簡單吃~
一早出發前往庫克山!
是藍天!
隨著車子越往庫克山方向開去,天氣也越來越晴朗。
只能說運氣很好,該有好天氣的地方都沒讓我們失望😎。
在往庫克山的路上會沿著普卡基湖畔走,
路上有幾個觀景台可以停下來看看風景。
普卡基湖的主要水源也是冰川融化產生的,
這種湖水顏色都會有種不尋常的非自然顏料感,美得像假的一樣。
不確定天氣會好多久,因此趁著好天氣趕緊奔向庫克山。
這山景!
對於愛山的人來說,紐西蘭真的是天堂。
Tasman Glacier Viewpoint
庫克山國家公園有很多條步道可以走,位於塔斯曼湖旁的步道即為其中之一。塔斯曼湖步道有兩個路線,一個是走到山頂眺望;另一條則是走到湖邊。想當然而我一定是選擇走到山頂,也就是google map上標示的Tasman Glacier Viewpoint。走到湖邊的那條,我自己是覺得沒那麼值得走,因此就沒規劃前往。
步道距離不長,勤奮一點兩條路線都走完應該也只要一個多小時。
然後,整個國家公園也都是不能飛空拍機的😫。
這條步道都沒遮蔭,防曬記得要做好。
整路都是走樓梯般的坡度,努力走個十多分鐘就可以到山頂了。
山頂的風景超讚!
由於地球暖化的關係,冰河已經退到快看不見了。
塔斯曼冰河以每年幾百公尺的速度在慢慢地消失,不知道哪時真的就會看不到了😔。
不確定冰河是從哪邊算起,
在湖邊的看起來很像,但再進去一點的上面卻都是沙土。
和我印象中的冰河長的不太一樣。
原本我身後的那一片都是冰河😮。
山頂的平台不算大,
但這邊的遊客也沒有到很多,因此還是能很舒適地欣賞風景。
離開了塔斯曼湖。
看天氣好到不行,因此緊接著前往下一個步道。
途中覺得風景實在太美,直接停車在路邊拍了起來。
Hooker Valley Track
庫克山國家公園的眾多步道中最受歡迎的一條。全長來回約10公里,幾乎都是好走的平路,沿途皆是美如畫的風景。對於一般遊客來說,若只選擇一條來走,Hooker Valley Track絕對是首選。
這邊是好幾個熱門步道的起點,人潮相當多,
停車場一位難求,我們只能停到路邊。
話不多說,直接開始走。
沿途不會顯示走了多少,途中會經過三個吊橋,可以以此判斷大概還剩多少要走。
在陽光下,沿途隨便看都美到不行。
雖然在外國人的眼中很蠢,但我們曬到不得不撐傘。
觀察到一件很有趣的事,西方人和亞洲人最明顯的差異就是健行的方式。
亞洲人會走走停停拍照看風景,但西方人大部分都像行軍般走超快。
因此我們就是一路上不停地被超車。
走在山谷間,四周鄰近的高山配上這麼好的天氣,
心曠神怡。
真的是很佩服這樣背小孩出門踏青的父母。
最後的一小段上坡,覺得雪山已經近在眼前了。
翻過小山丘後就看到步道的終點,
在湖邊有一塊小休息平台。
湖的另一端應該就是冰川?
冰川上的那座就是紐西蘭南島的第一高峰庫克山!
被白雪覆蓋的山頭,對我們熱帶國家的人來說就是特別迷人。
不太會區分積雪還是冰川。
我們又繼續往後走了一點,找了個地方坐在湖邊吃午餐。
看到又有人下去玩水,而遠方湖上還飄著浮冰,
嗯...真的是很勇...
很喜歡紐西蘭的這種情勒告示牌😏。
再看最後一眼就要離開了。
結果庫克山一直被雲擋住一點,無法看到它的全貌。
即使是這種熱門觀光點,紐西蘭還是能把它弄得很舒服。
不會有太多人工、破壞環境景色的東西出現。
回頭望,原本晴空萬里的景色慢慢被雲霧覆蓋。
真的是很幸運呀!
在陽光下,遠方的普卡基湖依舊發出令人驚嘆的顏色。
在靠近步道起點有個紀念碑紀念在國家公園罹難的人。
我們繞近來稍微看了一下。
就算是這個碑也是能和諧地融入在地景中,台灣在這方面還需多學習。
回到了停車場。
原本道路兩旁停滿的車也已經離開了不少。
由於我們這晚直接住宿在庫克山遊客中心這邊,因此沒有時間壓力可以慢慢逛。
前一天被嚇到了,今天趕緊先來到旅館check in。
這一天住的是青年旅館,整棟是小木屋隔音不太好,浴室廁所也是小小的、大家一起共用。
本來擔心灰會因此睡不好,但因為太累而沒受太大影響。
離天黑還一段時間,我們決定再回到普卡基湖邊吃晚餐看風景。
挑了幾個位置,最後還是回到早上的那個觀景台。
嘿嘿,終於讓我看到整座庫克山了😌!
晚餐隨便吃。
我們快把第二條土司喀完了。
本來想在這邊待到日落,但越晚天氣越冷,
最後放棄決定早點回去休息。
後續文章:
2023紐西蘭Part. 5
沒有留言 :
張貼留言