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2023紐西蘭Part. 3


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2023紐西蘭Part. 3



延續上篇,繼續紐西蘭南島行程。









Day 7



這一天本來的行程安排是在皇后鎮近郊。
但幾天前看了氣象預報發現之後要去米佛峽灣的那天天氣會不好。(對我們來說,去米佛峽灣那天的天氣若是不好,過去就沒意思。)因此將行程做了一點調換,預報說是好天氣的這天就直衝米佛峽灣!
這樣的更動唯一的難處就是車程,皇后鎮和米佛峽灣之間的開車時間需三個半小時,當天來回其實會有點拚。但為了好天氣,也只能選擇這方案。








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太陽還沒出來就啟程了。
紐西蘭的道路轉彎處都會有建議的車速路標,即使是摸黑開車也可以很順暢。
已經習慣開長程,只要有podcast的陪伴,就不會覺得開得很漫長。
漸漸地,天開始亮了起來,時不時會遇到很靠近地面的晨霧,讓整個地景變得很夢幻。


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在蒂阿瑙往米佛峽灣的路上,會有一段開在山谷之間的路段。
在那邊看到了從沒見過的美景。
兩旁是高聳的大山以及平坦大草原,穿梭在時有時無的低空雲霧間,真的很難用言語形容。
我這一趟最後悔的就是因為當時在趕路而沒停下來😔,
灰在睡覺就沒人幫拍,所以一切的美好只存在我(短暫)的記憶中。


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當初行程調換是根據氣象預報決定的,但紐西蘭的氣象預報其實也不是那麼準確,
我們只能賭個機率,在開車前往的過程中, 心裡還是很忐忑。
幸好,賭對了!天亮之後就是一片大藍天!
抱著愉快的心情,邊欣賞沿途風景邊繼續趕路。


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在往米佛峽灣的途中會經過一段單向通行的隧道,
大家都會建議多預留點車程時間以免碰到隧道單向管制而要等待。
我們還滿幸運的,來回幾乎都沒等到。










Milford Sound(米佛峽灣)



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由於我們是臨時改時間來米佛峽灣,所以只退了原本的船票但沒重新預訂。
計畫來現場看看天氣狀況,再決定是否搭船遊米佛峽灣。
運氣很好,到達時剛好有船準備出發而且還有位置。
我們看天氣還可以,也許也沒下次機會,就決定買票、上船!


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這裡的岸邊有超~多~飛蠅,灰在停車場繳費時整個崩潰😏。


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遊輪下層是室內空間可以遮風避雨,上層則是開闊的觀景區。
想當然而,正常來觀光的人大部分都會跑到上層。
也許是時間偏早,這船的人數沒有很多,遊客密度算是相當舒適😊。


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本來還陰陰的天氣,隨著船往峽灣駛去便慢慢放晴。
在陽光的照射下,原本平淡的風景瞬間變得超美。
這樣的好天氣在米佛峽灣是相當難得的!
就,真的很幸運😌。


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再次很幸運地,遇到了海豚。
牠們很好笑,看到船會自己靠過來想找樂子。


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船開到接近出海口的位置就會轉向返航。
整個航程船長都會廣播導覽,但我英文太爛直接放棄。


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回來才想到完全沒有暈船的狀況,
也許是完全專注在看風景上吧。


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幾隻海豹在石頭上曬太陽。
看到船靠近還會撇一下,意思意思揮個手,慵懶得很好笑。
(海豹OS: Don't bother me)


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壯觀的瀑布。
船會開得很近,幸好那天沒甚麼風,不然相機應該會濕掉吧。


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當初在看別人的介紹時,都覺得米佛峽灣這景點好像還好。
實際體驗後才會知道,這邊就和太魯閣一樣,無法用影像去還原,只能實際自己親身感受它的壯麗。


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繞一圈整個行程兩個多小時,
覺得是個滿剛好的時長,在開始有看膩覺得無聊的念頭冒出時就結束行程😆。


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下層有供應免費熱飲,天氣冷時讓你可以在上層撐久一點。


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感謝老天賜予那麼好的天氣。


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這一天行程排很緊,結束米佛峽灣的行程後,趕緊驅車前往下一個目的地。
太陽出來後,道路被兩旁林蔭覆蓋的畫面很吸引人。


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一路上皆是在台灣看不到的冰山峽谷地貌,很難不多看幾眼。










Lake Marian Track



這趟紐西蘭行程的重點之一。當初是在網路上的旅遊影片看到的,查了一下覺得CP值很高,就覺得一定要來走這個步道。



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有了Roys Peak的經驗,我們都會特別注意告示牌是否有標示禁飛空拍機。
結果,登~勒~,這邊又不能飛...😩
覺得無奈,但也只能乖乖遵守。
簡單吃了午餐,開始今天的小健行。


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步道路徑算滿清晰的,較難判斷的地方會有橘色三角形指示。
一路都是緩上坡,不難走,就是台灣一般郊山的程度。


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步道大部分都在樹林間,不會被太陽直射。
周邊景色比較單調,但走起來滿舒服的。


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當看到這個生態廁所後,就表示離目的地不遠了。


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花了快兩個小時走到湖邊。
很開心天氣還是很好,讓我們能看到那麼美的景緻。


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外國人都很習慣背著小孩出來玩,真的很佩服他們的腳力。


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大家都在湖邊休息、玩水。
有趣的是,大家很有默契地與他人保持一段距離,不打擾其他人,各自享受自己的悠閒時光。


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在這邊待了好一陣子,捨不得離開。
如果能飛空拍機應該會再玩更久吧!到底為什麼到處都被禁呢😵?


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本來以為這邊算是相對冷門的景點,但那天遊客還是滿多的。
我猜應該有不少是當地人吧。
由於我們還要趕回皇后鎮,為了不摸黑夜車,時間差不多就得撤退了。
只能依依不捨地離開當初心心念念的美麗湖景。


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趕路趕路!
蒂阿瑙往米佛峽灣的路上有幾個小景點,但今天去的兩個大點實在太強,
讓我們覺得其他都還好,所以全部跳過。(其實是因為也沒時間)


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稍微停了一下早上有塵霧我覺得超級美的地方。


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還是很美,但完全沒辦法和早晨那時的仙境感做比較。


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在太陽下山的前夕,我們回到了皇后鎮。
當天往返車程花了七、八個小時,由於沿途風景很美,讓我覺得沒想像中的累。


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回旅館前先繞到超市買了些食物。
(旅館老闆有提醒皇后鎮市區的東西很貴,機場旁的賣場會比較便宜)










Day 8



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在皇后鎮的最後一天我們待到退房期限才離開。
風景那麼棒的旅館當然是待好待滿。
也趁著這邊有洗衣機,把之前的髒衣服都拿出來洗,不然再來就沒衣服穿了。


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陰天的湖景有另一種感覺。
從這視角就能看出紐西蘭的低雲有多低,感覺在這邊的山上很容易能看到雲海😍。


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在離開前又來到皇后鎮市區稍微逛逛。
主要是因為灰想再去買麵包。


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沒有陽光的時候就變得有點冷。
湖邊也會變得冷清許多,沒人躺在那邊曬太陽。


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冰淇淋店的人也變少了,上次來還得排隊呢!


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麵包店開在那間有名的漢堡店旁邊,兩間好像是同個老闆。
這兩間店真的很厲害,不論何時來總是有絡繹不絕的顧客。


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離開皇后鎮,前往格萊諾基小鎮。
一路就是沿著瓦卡蒂普湖邊走,沿途的風景常被大家誇讚這是紐西蘭最美的公路。
可惜這一天的天氣陰陰的,無法感受其優美之處。


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格萊諾基(Glenorchy)



位於皇后鎮西北方的一個小鎮,距離皇后鎮市區車程約四十分鐘。四周風景與皇后鎮類似,四面環山、緊臨湖邊。電影魔戒來這邊取了滿多景的,也因此讓格萊諾基成為了眾多影迷朝聖的地點之一。



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當初這邊也是我很想來的地方。
除了格萊諾基市區,再往北方走還有一個名為「Paradise」的地方。
可惜這一天的天氣不好,陰天風大微飄雨,因此最後只有在小鎮隨意走走。


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可以想像若天氣好,這裡應該會超級舒適。
紐西蘭的郊區不知道為什麼都不會有雜草叢生、凌亂骯髒的感覺。


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小鎮北邊有條步道「Glenorchy Lagoon Scenic Walkway」,
若有時間(且天氣好)可以去走走。


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格萊諾基小鎮內有個加油站,
不同於之前我們使用過的,這間感覺是私人經營的,自己加完油後再進去店裡找人結帳。
可以想見他們人與人之間的信賴度還滿高的。


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離開格萊諾基後,我們直接往蒂阿瑙前進。


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我們安排來到蒂阿瑙的主要原因是想參觀它附近的螢火蟲洞。
由於行程有變動過,就也沒有事先訂票,到了蒂阿瑙的住宿後,才和櫃檯詢問。
最後是訂到了那天最後一個時段的行程。
離出發還有些時間,我們就在蒂阿瑙市區稍微晃一下,
當然,灰最愛的超市是一定要進來的。


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晚餐外帶了墨西哥捲餅。


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與紐西蘭大部分的小鎮類似,蒂阿瑙是一個在湖畔旁的清幽小村落。










蒂阿瑙螢火蟲洞



這個景點是這趟行程唯一灰一開始就指定要去的。儘管我們在前面已經去了兩個有螢火蟲的地方,但抱持著既然都來了,可能也沒下次機會的想法,最終還是有安排這個體驗行程。



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短暫出現的陽光,打在湖邊的小船上,顯得相當耀眼。


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螢火蟲洞在湖的另一邊,因此得搭船前往。


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單次船程大概是半個多小時。
在船上會有人導覽解說,但船的行駛聲太大而且英文爛,我是完全沒聽懂。


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下船後走到導覽中心,在這邊會做螢火蟲的簡單介紹然後才會進到洞穴內。


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洞穴內是禁止拍照錄影的,因此只能用眼睛親自去感受。
雖然導覽員說光線會影響螢火蟲因此才不能拍照,但我認為是要讓遊客百分之百用心去體驗整個過程且不要影響其他遊客。
感受得到經營者的用心,行程體驗很舒服。
我們這次去,蟲的數量並沒有多到讓人覺得驚豔。雖然是非戰之罪,洞穴內蟲況是無法控制的,但就會覺得有點可惜。


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看完螢火蟲回到蒂阿瑙,天已經黑了。










Day 9



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這晚住的是這趟唯二沒有個人浴廁的住宿,房間也小小的。
不過環境很乾淨,還不錯。


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早餐簡單吃個麵包解決。


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原本這一天的行程是要去米佛峽灣。
行程調動之後就變得相當悠閒,離開蒂阿瑙前,在小鎮附近晃晃。
首先來到Fiordland National Park Visitor Centre參觀。










Punanga Manu o Te Anau / Te Anau Bird Sanctuary



距離蒂阿瑙市區三分鐘車程的鳥園,沒有管制、24小時都可免費入園。如果想看導覽和餵食秀,記得早上十點半過來。



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十點半不到,園區內的負責人阿北就出現了,帶著遊客逛每一區。
這邊的鳥種其實不算多,大家會來的主要原因應該都是Tekahe,紐西蘭的特有種。
在負責人的帶領下,才能夠進到籠內看,不然平常在籠外其實很難看到Tekahe的真面目。


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雖然我是比較想看到奇異鳥,但能這樣近距離看Tekahe也是滿難得的。
他們已經被養成聽到飼料盒的聲音就會自己跑出來,就像是一般的雞。


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在導覽的過程中可以感受的到負責人對鳥們的愛。
他們開這鳥園也不是來營利的,雖然有寫聽導覽的費用是一個人十塊,但也是走自由心證自由捐獻的路線😮。
好奇這鳥園到底是怎麼生存下來的。


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結束鳥園的參觀後,中午在蒂阿瑙吃午餐。
是很酷的鹿肉沙拉和藍鱈魚
紐西蘭的餐廳品質都滿不錯的,這一趟下來還沒遇到雷店。




這一天的後半天因為幾乎都在下雨,因此就沒特別做甚麼。驅車前往到Gore小鎮也就是那天的住宿點,在小鎮稍微逛了一下然後就早早休息了。




後續文章:2023紐西蘭Part. 4




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