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用雙腳填滿這塊地圖,台灣比你知道的還美!

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文字的重量,輕如鴻毛重如泰山。

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奇萊南華


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奇萊南華
位於南投和花蓮交界的奇萊南峰和南華山(又稱能高北峰)是台灣最容易親近的百岳之一,因位置相鄰,岳界常將二者搭配起來連走,合稱「奇萊南華」。大多數人都是經由坡度和緩、指標清楚、景觀絕佳的「能高越嶺道」西段進入山區,住宿天池山莊一晚後,隔天凌晨再輕裝前往兩座山頭;途中會經過天池岔路口、越過清淺的塔羅灣溪和之字形箭竹草坡後即可抵達奇萊南峰,早起者還有可能在山上看到光芒萬丈的日出雲海美景;回天池轉往南華山的途中,眼前盡是綿亙千里的綠地毯,周圍還有牛魔角卡賀爾山、能高、奇萊、雪山、合歡和干卓萬等群峰環繞,即使無法一一親臨,遠觀也是一種享受,續行可下切至「光被八表」紀念碑、走一小圈O型返回天池山莊。---擷取自健行筆記

日期:
2019.09.28-29
行程:
Day1
05:00新竹出發→08:30屯原登山口出發→15:45抵達天池山莊
Day2
02:00起床→03:30出發→05:45奇萊南峰→08:50南華山→10:30天池山莊→16:00屯原登山口

今年真的是流年不利,百岳行程總是不順利。這次的奇萊南華是從四五月就開始抽籤搶山屋,經歷了臭手、颱風、封山等問題後,終於又讓我們抽到了山屋,而且還是周末!然後之後又有朋友臨時不能去,人數突然大縮減。實在是很無言,都不知道當初為什麼要花那麼多心力喬時間,負責揪團真的是吃力不討好的工作...
反正不論如何,我就是鐵了心要去!儘管天氣預報說會下午雷陣雨,但經歷過了大霸那次後心態整個大轉變(崩壞?),會覺得下點小雨已經不算甚麼,上山要完全不下雨以我最近的運氣好像有點困難。
總之,禮拜六一早開車從新竹出發,到屯原登山口大概要花三個小時的車程,最後一段的路況不算很好,但一般房車要開上來也不會是問題。在登山口被其他山友詢問才知道入山證是要在底下的仁愛分局中正檢查哨繳交,不小心疏忽了這一項,一直以為投遞的信箱是在登山口。雖然沒甚麼影響,但正常照規矩應該是要去繳交的。

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屯原登山口停車場的空位還滿多的,
加上因為是入門百岳,很多都是跟團包車上來的,
應該不太會需要為找不到車位而煩惱。

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整理好行李換好鞋就出發了!
能高越嶺古道的牌子就在登山口處,而我們只走最簡單的西段!
當初日據時期的警備道現在變成熱門的登山路線。

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天氣很好,算是好的開始!

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沒走多久就遇到頭頂有水滴下來,
抬頭一看,是水管在漏水。好像是個壞預兆?

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吊橋的遺址。
這段路經常會因為崩塌而封閉,沿路的地貌應該一直在改變。
不知道哪天這條路也會被大自然收回去...

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回頭望剛剛走過的這條路。
雖然一路幾乎都是緩上坡,但總長十三公里走完也是滿累的。

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福雲宮。再走幾步就會到雲海保線所。

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雲海保線所,大家都會把這當作休息點。
有椅子有遮蔭甚至還有廁所。

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沿途會經過幾段崩塌處,自己小心快速通過。

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登山口與天池山莊之間會有機車來回通行補給,很想攔車請他們載一程!

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過中午後開始起霧且飄起小雨,趕緊加快腳步希望能早點到山屋休息!

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雲霧散開後,山谷另一邊的天池山莊近在眼前,
被霧雨消磨光的的動力又再次恢復!

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看到這個吊橋往左會有條叉路可以到能高瀑布。

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當天時間已不早,大家也都累了,
因此決定回程有機會再來探訪能高瀑布。
(然後就沒有去了...)

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天池山莊,終於到了!

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雖然之前就聽說天池山莊是五星級山屋,但實際體會後才知道它真的超讚!
和之前住過的山屋完全不同!
乾淨舒適、空間大隔音又好,沒有甚麼好挑剔的!
我們三個人住一間四人房又更加舒服了~

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原木搭建的山屋,一進去就能聞到木頭香味!

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這次嘗試睡袋食物全部自己背,因此晚餐就是自己簡單煮水弄快煮食物。
看到協作們煮的食物真的很豐盛!在這荒郊野外,五百塊包三餐實在是很划算~
雖然事先吃了藥,但還是有些微高山症,
這一天吃完晚餐早早就躲回睡袋睡覺了,心中暗自祈禱隔天能有好天氣。

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凌晨兩點起床吃早餐,
看到外面雨不停地下著,難免有點失落,
但都來了,只能打起精神著裝出發,賭這個雨不會下太久。
然而,雨下了一整晚,上次大霸的回憶都湧了上來,
走到後面心都涼了,開始擔心是不是又要悲劇重演...
好加在,天色開始微亮後雨就停了!

時間抓得很剛好,在日出前我們抵達了奇萊南峰山頂,
山上的風很大,景色變化很快,一下子露出陽光一下子被雲霧包圍。
可惜的是,那天日出時刻的雲霧太多,沒辦法讓我們如願看到日出以及著名的黃金大草原。
只好留到下次二刷期待一下了!

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沒看到日出,但有大概一分鐘的時間露出紅通通的火燒雲天空。
真的是稍縱即逝,天空一下子就又被雲霧蓋住了,
後悔沒動作快點多拍幾張照片。

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三角點的風超大超冷,連我都受不了,
我們等到排隊拍照的人群都走光後,才上到三角點快速拍照離開。
可惜的是當下四周白牆,只能拍到沒有風景的登頂照。

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沒有黃金大草原,但雲霧繚繞的畫面有另一番風味。

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空氣很乾淨,山的另一面可以看到清淨民宿們以及更遠的小鎮(埔里?)。

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等不到雲散開,而時間差不多到了,
只能回頭下山了~

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每次摸黑上山都不知道自己在走甚麼,
回程下山時才能不停回頭欣賞剛剛錯過的風景。

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一路下來沿途的風景超美!
和藍天大太陽比起來,雲海反而更難得見到。
好希望哪天可以讓我在高山上看到一座座空島的奇景。

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可以看到東邊花蓮的市鎮。

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回頭望剛剛的奇萊南峰,雲都散開了呢...

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回到了沒甚麼水的天池。

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水池邊有許多動物的足跡。

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從天池這邊的叉路往我們下一個目的地前進:南華山。

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又再度被雲霧包圍。

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風景很美,不小心又花了不少時間在拍照。

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南華山三角點又擠滿了人。
從天池走到南華山的路除了一小段坡度稍陡,其餘都是緩上坡,
也沒有峭壁路段,算是滿好走的。

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又是張沒有風景的登頂照,難道這是詛咒?

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走回到天池,這時雲已慢慢散開。
藍天出來了~

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看到大藍天配綠地,心情很難不好。
早上淋的那一堆雨好像沒發生過一樣。

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回到天池山莊。
補拍一張昨天沒機會拍的合照。

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還有超高級的廁所。
在這鬼地方有沖水馬桶到底是怎麼回事!

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在天池山莊稍微休息整裝一下,就趕緊下山了。
很怕再遇到午後雷陣雨。

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走沒多久就又變天了。

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途中遇到要上山的山友,才知道颱風要來了,他們在考慮要不要回頭下撤。
難怪那一天風會那麼大,
我們運氣還算不錯,在颱風前夕下山了。

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這張照片是想拍大太陽下卻下著大雨,但拍失敗了,雨滴好不明顯。

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山上天氣真的很難預測,從原本的大雨又瞬間轉變成大晴天。
然後我就曬傷了...

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隔天還要上班,為了不要太晚回去,回程時認真走路模式整個開啟。
扣掉休息,我們走了不到四個小時,
和去時相比大概只用了將近一半的時間!
沿途沒甚麼風景,走到最後腦袋都在放空了...

順著步道每五百公尺一個標示的倒數,
隨著里程數的減少,腳步也越走越快。
直到看到登山口的牌子,這趟旅程才算是真的結束。
當下真的覺得超累,
但,下次還是要來!

揹著十幾公斤的東西好像還是撐不太住,
沒預算升級輕量裝備,只好再多練練肌耐力!

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開車下山時遇到了大彩虹。
在這賽德克族的故鄉,不免讓人聯想到電影裡的彩虹橋。
充滿歷史痕跡的能高越嶺古道,經過了近百年的時間,如今已經脫胎換骨,
現在大家透過另一種形式來讓此處的回憶流傳下去。

奇萊南華因為是熱門的初階百岳,路跡相當清楚,沿途也都有標示,加上沿途絡繹不絕的山友,不太會有迷路的風險。由於天池山莊摩托車可以抵達,物資也都不缺,唯一需要擔心的就只有前段的易崩塌路段常因大雨而阻斷,算是個非常親民的路線,也難怪山屋會那麼熱門搶手。
但以拍照的角度來說,此路線並沒有特別令人驚豔的風景。相較於之前走過的雪山大霸嘉明湖,奇萊南華的風景就是一般的高山景緻,和合歡山看到的差不多,沒有非走一趟的強大誘因。
這次碰到颱風要來。在下山的過程中接到了兩通政府機關的電話,確認我們是否有安全離開。這才知道原來事先填的那些表單是真的有用的😏,一通一通打真是辛苦了。

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