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用雙腳填滿這塊地圖,台灣比你知道的還美!

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文字的重量,輕如鴻毛重如泰山。

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奇萊主北


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奇萊主北


「奇萊山」或許是台灣一般大眾除了玉山、雪山之外最知名的山峰。其原因並非是高聳的山形或美麗的草坡,而是惡名昭彰的山難與靈異傳說。尤其在民國六十年代,此山區陸續發生了多起山難事件,使得「黑色奇萊」之名遠播。

但是,隨著太魯閣國家公園的成立與合歡山景區的開發,越來越多人踏足這個山區,奇萊山也逐漸揭開了神祕的面紗。美麗巍峨的奇萊,成了許多愛山人流連忘返、一再拜訪的熱門山區。

其中山友最常走的,就是「奇萊山北峰」與「奇萊主山」合走的「奇萊主北」行程。奇萊北峰是奇萊連峰中最高的山峰,山形尖銳險峭,因而被列為「十峻」之一。奇萊主山的山形亦俊秀雍容,雖高度比北峰略低,但其氣勢也毫不遜色。---擷取自健行筆記



日期:
2020.05.29-30, 2020.07.16-18

預計路程時間(包含休息):
Day1
06:00新竹出發→09:30登山口出發→13:00抵達成功山屋
Day2
02:00起床→03:00出發→05:30奇萊北峰(休息0.5hr)→10:00奇萊主峰(休息0.5hr)→14:00成功山屋
Day3
02:00起床→03:00出發→05:00小奇萊(休息0.5hr)→06:30登山口

注意事項:

此次路徑如下(手機如不能正常觀看 請點這,並以「電腦版網站」模式觀看)




如果上面有仔細看,一定會疑惑為什麼會有兩段日期。答案很簡單,因為是真的走了兩次...😑詳細過程會在後面提到。
傳統印象大家都會認為奇萊主北是較危險的山,其廣為大家流傳的也都是較負面的新聞。而我實際做過功課後,發現其好像沒想像中的那麼危險,加上登山口又算是相對好到達的地方,比較不那麼荒郊野外且不需要接駁。因此就開始規劃了這趟行程。
每次爬大山最讓人頭疼的就是搶or抽山屋,這次也不例外。這趟要住的是成功山屋兩晚,研究了一下,發現其申請系統設計的很奇妙,不管總天數是幾天,只要啟登第一天的前30天就可以申請。這表示如果想要跨假日,搶六日or六日一就很吃虧,幾乎沒機會搶到,因為山屋會先被四五六or五六日的人先搶完。知道了這小撇步,只要選對時間,搶山屋也就相對簡單一點,剩下就是拚手速了。







我爬山的目的是想要看漂亮風景,不喜歡排太趕的行程,因此奇萊主北排三天兩夜是最適合我的選擇。第一天只要走到成功山屋,一般人走大概也只需要三、四個小時。但為了避免遇到午後雷陣雨,我的安排是一大早開車到登山口,盡量在中午就能走到成功山屋休息耍廢。



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開車來到合歡山莊旁的停車場,
天氣陰陰的但這天氣反而舒服,只希望不要下雨。


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背包上肩,開始了這趟旅程。
這次也是全程自理,睡袋睡墊爐具全部自己揹,有種長大了的感覺。


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大家路過一定會拍一張的登山口。


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一開始會有一小段微微的下坡,剛好當暖身。


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接下來會有一小段在樹林裡的上坡,走到頂離開樹林,就表示小奇萊到了。
小奇萊是一般人能走的終點,之後的路線需要申請入園才能走,
我們那天剛好遇到保七總隊來這裡蹲點,檢查大家是否有照規矩申請😄。


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小奇萊是個視野很棒的觀景點,可惜...


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從小奇萊開始會一路下坡到黑水塘山屋,
不想下午遇到雨就趁現在趕路!


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這個時節杜鵑花已經凋謝的差不多了。


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早上天氣還不錯,偶而還能看到陽光藍天。
可惜本來能遠眺的奇萊山頭一直被雲遮著。


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黑水塘山屋。
輕鬆的路程結束了,再來就要一路爬坡到成功山屋。


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雖然只剩一點多公里,但連續上坡還是覺得好累。
重裝對我來說太吃力了,還得多練練😓。


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儘管再來就沒看到陽光了,
沿途的風景配上薄霧還是相當美。


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首先會看到成功山屋旁的廁所,
一間室內一間室外的。


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轉個身就會看到成功山屋,
今天要走的路結束了!


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山屋內部空間不大,僅能容納34個床位,
廚房也小小的,四五個人擠在那邊就差不多滿了。


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那一天我們是第一組到的人,
短暫享受這空無一人的寧靜感。


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山屋旁就是條小溪,沒有缺水的問題。
明天就是要沿著這條溪往上走前往奇萊主北。


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那陣子可能雨下比較多,甚至還有小瀑布。


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簡單煮了熱水,弄了乾燥飯與泡麵當晚餐。


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這一個下午不是飄雨就是起霧,
我們就這樣抱著忐忑不確定隔天能不能登頂的心情入睡。







隔天睡醒,天氣看起來還不錯,偶而還能撇到星星。加上天氣預報也是說這一天會是好天氣,因此我們就毫不猶豫地吃完早餐出發了。沒想到這是惡夢的開始...



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天還沒亮,沿著河邊的路沒有那麼明顯,
有些地方要靠布條指引,一開始花了一點時間找路。


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認真找的話,會發現河床的石頭上也有標示。


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離開河床後,就是陡上的開始。
累得要死又黑嘛嘛的,就沒拍照了。
上升到一個位置後,會離開樹林走在裸露的碎石坡上,
沒有到危險,但視覺上還是有些恐怖😑。
到了三叉路後,我們往左走先去奇萊北峰。
一直期待著天亮、霧氣散開,可惜,沒等到...


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那一天風很大,走在碎石坡上的精神壓力又大了一些。


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好不容易走完最辛苦的這段陡坡,來到稜線上。
然後,嗯...甚麼都看不到...
呵,本來還妄想上來看日出呢😒!


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告示牌上面寫錯字還滿糗的。
都走到稜線上了,決定還是直衝北峰,希望奇蹟能發生。


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從背影都能感受到照片中本人的無奈。


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上北峰的最後一段路是沿著山壁走,裸露感也是滿大的。
好家在霧很大沒辦法看到谷底,減少了一點壓力😒。
走著走著突然覺得自己很像山羊,靠著岩縫慢慢往上爬...


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北峰到了!
但這天氣,其實沒有很開心😑。
在上面等了一下子,
覺得天氣轉好的機會不大,而且開始飄雨了...就趕緊下撤了...



本來還在猶豫要不要去主峰,但隨著風雨越來越大,再加上完全沒風景可看,我們繼續向前的決心走到一半就已經蕩然無存。走到稜線山屋的那個三角點時,我們毫不猶豫地決定下撤。然後為什麼後面都沒拍照了呢?因為相機掛了...😭
在這雙重打擊之下,也只能無奈地走回成功山屋。到的時候大概是十一點多,雙腳襪子也都浸濕了,經過討論,覺得反正都濕成這樣了,照原定計畫隔天再下山也沒意思,還不如就一鼓作氣衝下山。所以我們煮個午餐吃一吃就直接下山了,下山過程就不再贅述,總而言之就是,他媽的累爆了...
下了山發現除了中部山區是壞天氣,其餘都藍天大太陽的當下心裡感受,那又是另一個故事了😫...







經歷了前一次的遭遇,再看到別人分享的好天氣照片,整個就很不甘心😟。於是又馬上開始訂時間搶山屋,準備下一趟行程。選了一個四五六的日期,很順利地又成行了!




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時隔一個月,又回到熟悉的地點。
嗯...就連風景也是熟悉的藏在雲霧中...


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走沒幾步就開始飄雨,實在是頭很痛。
只能安慰自己氣象預報很準,隔天就會放晴了。


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因為已經有印象,同樣的路第二次走起來感覺快很多。


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快到成功山屋前的那一片樹林我好愛。


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也是大概下午一點左右抵達山屋。
同行的朋友前一晚睡太少,趁現在補個眠。


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這一趟也是全程自理!


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第一次野外搭帳篷就上手!
雖然很想這麼說,但其實一開始外帳裝反,一直滴水進來才發現裝錯了。
由於朋友比較晚申請,沒有申請到山屋只好搭帳。
二點多公斤的帳篷要揹上來也是好累,只能說朋友太猛了。


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睡帳篷的好處是不會被某些人可怕的打呼聲吵醒,所以這一晚睡滿好的。
一覺醒來出去又看到滿天星,心情整個大好。
希望今天一切順利!


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爬到半山腰回頭望。
天氣很好,西邊城鎮的燈火看得一清二楚。


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晚上氣溫應該滿低的,兩旁的樹叢上都結著白霜。
天開始漸漸亮了,不知道這次能不能上到北峰看日出。


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可能是路況熟悉的關係,這次只花了一個半小時就從山屋走到稜線上。
這速度我整個嚇到,原來輕裝時我還是滿不錯的。
這時天色已漸漸亮起,但太陽被北峰遮住了,
想看日出看來得很早起才有機會。


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加快腳步爬上北峰,
微亮的天色配上山巒真的好美!


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上次沒看到的景,這次要看個過癮。
不過上北峰的路真的滿陡的,一不小心滾下去是會出大事的。
拍照之前還是得先確定好有站穩。


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北峰山頂回頭望,
主峰就在前方的遠端,等等還要走過去呢。
太陽升起沒多久,雲就開始長了出來。
站在山頂看著底下風起雲湧,
終於讓我等到了!雲海!


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技術不好,照片沒辦法呈現出現場看到的壯觀景象。
這個畫面那天只有我們獨享!


拍了一小段縮時。


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😍


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對比上次的登頂照,完全是兩個世界😁。


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在山頂待了半個多小時,才不情願地下山,
繼續我們未完的行程。


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下山比上山可怕,每步都得小心地走。


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只露出個山頭的奇萊主峰。


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雄偉險峻的北峰。


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儘管下了山頭,還是不能掉以輕心。
有一小段路面很窄,兩旁又是峭壁,下去就直接沒了。


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下到稜線後,就是走在剛剛看的雲海之中。


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走在時有時無的雲霧中,開心😌。


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來到三角點,左走前往主峰。


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山下被挖得一塊一塊的那區就是清境,
現在已經完全不清靜了。


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來到另一個三叉路口,同樣繼續向左往主峰前進。
上次我就是從這裡下撤的,再來就是沒走過的路段了。
這三公里,我們來回居然還是走了四五個小時。


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一路翻了好幾個假山頭,
配著藍天,沒有絲毫一點抱怨。


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右邊的小屋是奇萊(稜線)山屋,
如果以後有機會(能力)在這邊過夜,應該會很棒!


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天氣好到可以看到東邊的鄉鎮,
那底下應該是花蓮市區以及海岸山脈吧?


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大概到了九點,雲開始越來越厚,之後也就沒看到藍天了。
遠方的主峰也沒再露出頭來。


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前往主峰的路上地形相當特別,
而這也是「黑色奇萊」的名稱由來之一。


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走著走著好像又回到了上次的場景,
慶幸的是這次沒有下雨。


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路上好多羊大便,但我沒在山上看到山羊過。


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來到主峰的山腳下,要開始攀岩陡上了。
直走往南峰的路線是進階行程,一般人別亂嘗試。


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這段路比想像中還短,走了大概半小時就到了,
危險程度感覺也比北峰低。
我們在上面稍微休息了一下吃個午餐,
覺得天氣應該是好不了了,就只好下山回頭了。
可惜又沒景,只能再下次了(?)


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沿路踢著稜線上的箭竹林小路,
儘管沒遇到下雨,但整天下來,褲管鞋子還是被兩旁的箭竹沾的全濕透了😨。
這才讓我理解到綁腿的好處。


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稜線山屋往成功山屋的這段路,路況不是很好,下坡更是辛苦。
不過這段路變化很快,看之前山友提供的資訊是說另一條路比較難走,
也許再過個半年一年,路況又會不一樣了。


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路過成功一號堡拍一張。
現在好像比較少人會住這邊。


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終於,看到了河床。
成功山屋不遠了!
這連續陡下真的沒有比上坡輕鬆多少。


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回到營地大概是下午兩點,
累到只想躺著耍廢。


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躺著睡了一下,聽到雨聲趕緊起來收拾放著晾乾的衣物。
煮了泡麵當晚餐,結束這一天。


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隔天兩點起床,早餐吃完收拾行李出發。
目標是到小奇萊看日出!
收帳棚睡墊睡袋還不熟練,多花了一點時間才啟程。


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快樂的一路下坡到黑水塘山屋。
發現好多人在這邊紮營過夜。


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再來就是一路緩坡向上,說不會累是騙人的。
去程欠的債回程總是得還。


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再來就是和時間賽跑,希望能在太陽出來前走到小奇萊。
怎麼好像和前一天一樣😒。
愛拍風景的人總是追著太陽跑!


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就差那麼一點了,太陽等等我。


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時間算得剛剛好,及時抵達。


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奇萊主峰和北峰今天也都很乖的一起露臉,這景我已經錯過了好幾次...
看來今天上山的人有美景可以看了,
我絕對沒有心裡暗自詛咒趕快變天。


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看完日出,這一趟值得了!
準備下山回家,剩1.4公里!


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回到登山口。
平安結束這一趟旅程。




兩個月內走了兩趟奇萊主北,雖然最後主峰上的景還是沒有看到,但沿途其餘的美景也夠讓我滿足了,所以我想短時間內我應該是不會再來走這條路了😌。
多虧了政府的開發與志工們的維護,奇萊主北已經沒有像以往大家認為的那麼危險了,不過攀登過程需要一些經驗且還是有一定的危險性,並不建議新手自行前往。
今年因疫情關係登山人數大幅增加,許多人自身能力沒能好好評估,導致山難事件频傳,相關新聞多到都覺得煩了。只希望台灣人能藉由最近的事件慢慢學會如何與大自然相處,不然也只是徒增山區鬼故事的素材而已😕。


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